當前位置:首頁>>正文

2021年“港澳大學生文化實踐活動”閉幕式暨“天生我材必有用”港澳學生實習成果分享會在線舉行

2021年08月26日 18:20:08 來源: 文化和旅游部網站
分享到:

  近日,由文化和旅游部港澳臺辦、中華全國青年聯合會秘書處、中央政府駐港聯絡辦青年工作部、中央政府駐澳門聯絡辦教育與青年工作部、香港青年聯會、澳門基金會共同主辦,中國文化國際旅行社有限公司承辦的2021年“港澳大學生文化實踐活動”閉幕式暨“天生我材必有用”港澳學生實習成果分享會在線舉行,文化和旅游部港澳臺辦二級巡視員張棟、香港青年聯會主席梁毓偉、澳門基金會主席吳志良等內地與港澳各相關機構的領導和代表,實習機構代表和港澳實習生以及港澳各界青年代表參加閉幕式,并邀請實習生、實習機構代表就各自實習成果進行展示,分享了活動感想和對港澳青年工作的意見建議。

  “港澳大學生文化實踐活動”是由文化和旅游部倡議舉辦的內地與港澳青少年交流重點品牌項目,旨在促進港澳大學生專業知識與實踐能力的協調發展,加深他們對中華文化和祖國國情的認知了解?;顒右堰B續成功舉辦了17年,每年組織近150名港澳青年大學生赴北京、上海等地重要文博機構、文化和旅游企業參加工作實習和交流活動,今年活動首次以線上和線下相結合的形式進行,為港澳同學提供了豐富的實習崗位,并安排了一系列參觀和云游博物館等活動。

  香港、澳門實習生代表在發言中表示,通過參加線上文化實踐活動,在老師的指導下完成各項工作,對祖國的歷史文化、科技創新發展有了更為深入的認識,也為自己的就業之路打下了良好的基礎,對自己的未來更加充滿信心。宋慶齡同志故居管理中心及中國文化國際旅行社有限公司代表以及香港青年聯會、澳門基金會的代表也先后發言,對參與港澳青少年交流工作提出意見和建議。

  文化和旅游部港澳臺辦二級巡視員張棟在會上作總結講話。他在講話中強調,近年來,文化和旅游部與港澳特區政府、相關機構攜手合作,開展了一系列內地與港澳青少年文化和旅游交流示范性項目,打造了一批交流品牌和平臺,通過文化研習考察、實習實踐、游學交流、藝術采風等多種方式,為港澳青少年學習和體驗中華歷史文化、親身感受國家經濟社會發展進步提供機會和平臺,為港澳青少年開拓視野、鍛煉本領、成長成才提供幫助。今后,將更多聽取青年人對交流活動的期待和訴求,從幫助青年成長成才、解決實際問題的角度出發,加強統籌與協調,優化交流方式和內容,拓展交流合作渠道,讓交流活動發揮更大的作用,讓青年在交流中有更大的收獲。(來源:文化和旅游部網站)

010090030020000000000000011100001211346071
5544444