當前位置:首頁>>正文

澳門命運始終與國家和中國共產黨分不開

2021年07月22日 16:32:53 來源: 人民日報海外版
分享到:

  百年華誕,百年輝煌。中國共產黨成立100周年之際,澳門社會各界沉浸在振奮和喜悅中。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記發表重要講話,向澳門特別行政區同胞致以誠摯的問候,強調要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,落實中央對香港、澳門特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益,維護特別行政區社會大局穩定,保持香港、澳門長期繁榮穩定??倳浀纳钋嘘P愛使澳門同胞備受鼓舞,為澳門堅定不移推進“一國兩制”事業沿著正確軌道繼續前行,為澳門在新時代擘畫新藍圖、再創新輝煌,指明了努力方向,提供了根本遵循,注入了信心力量。

  澳門的命運,始終與國家和中國共產黨分不開。沒有中國共產黨,就沒有澳門的回歸,就沒有澳門“一國兩制”的成功實踐?;貧w祖國以來,澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧、多元文化薈萃,開創了歷史上最好的發展局面。澳門經濟社會發展取得的巨大成就,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,彰顯了“一國兩制”的巨大優越性和強大生命力。

  時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見證者。澳門回歸祖國22年的事實充分證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的澳門問題的最佳解決方案,也是澳門回歸后保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。澳門經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變化,得益于“一國兩制”方針的全面貫徹,得益于中央政府和祖國內地的大力支持,得益于澳門特別行政區政府的積極作為和澳門社會各界的團結奮斗?!耙粐鴥芍啤笔聵I在澳門的發展歷程,是澳門各界在中國共產黨領導下不斷實踐、探索、開拓、發展的過程。

  當前,澳門發展正處于承前啟后、繼往開來的關鍵時期。面對世界百年未有之大變局,面對澳門內外環境新變化,澳門各界將奮力推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,實現與祖國內地同發展、共繁榮。

  推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,必須堅持和維護中國共產黨的領導。中國共產黨是“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者和維護者。澳門回歸祖國以來,中國共產黨始終堅守“一國兩制”的初心,宣示“一國兩制”方針不會變、不動搖,確?!耙粐鴥芍啤睂嵺`不變形、不走樣,維護澳門民生福祉,幫助澳門同胞應對挑戰、渡過難關。沒有中國共產黨,就沒有“一國兩制”下繁榮穩定的澳門。

  推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,必須傳承發揚愛國愛澳精神,維護“愛國者治澳”根本原則。廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,澳門社會各界要把這一好傳統、好局面、好機制傳承好、維護好、完善好,絕不允許任何挑戰中央權力和憲法、澳門基本法權威的活動。只有切實維護國家主權、安全、發展利益,才能保持澳門的長期繁榮穩定。

  推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,必須善于把握國家重大發展戰略機遇,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。今天,對澳門來說,國家改革開放是最大的舞臺,“十四五”規劃、共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等是新的重大機遇。堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,澳門定能找準新方位、贏得新發展、再創新輝煌。

  這是中華民族大發展大作為的時代,也是澳門與祖國內地共繁榮、共奮進的時代。在中國共產黨的堅強領導和全國人民的堅定支持下,在澳門社會各界的共同努力下,具有澳門特色的“一國兩制”實踐必將取得更大成功?。▉碓矗喝嗣袢請蠛M獍妫?/p>

010090030020000000000000011100001211252809
5544444