當前位置:首頁>>正文

港澳:“一國兩制”寫華章

2021年06月30日 18:22:06 來源: 人民日報海外版
分享到:

  1997年7月1日、1999年12月20日,飽經歷史滄桑的香港、澳門先后回到祖國懷抱。伴隨著雄壯的《義勇軍進行曲》,鮮艷的中華人民共和國國旗和香港、澳門特別行政區區旗在香港、澳門冉冉升起,高高飄揚……盛放的焰火、鳴響的汽笛、沸騰的人群,歡慶著“一國兩制”巨輪順利啟航。香港、澳門從此邁入了“一國兩制”的歷史新紀元。

  鋪就繁榮路

  在香港會展中心旁,有一座中央人民政府贈送給香港特區的金紫荊銅像,邊上高約20米的香港回歸紀念碑,與金紫荊銅像交相輝映。

  在澳門新口岸的金蓮花廣場上,矗立著由中央人民政府致送的一尊名為《盛世蓮花》的雕塑。

  燦爛綻放、光芒閃耀、冉冉升騰的金紫荊和金蓮花,象征著“一國兩制”的偉大成功實踐,也代表回歸祖國懷抱的香港和澳門,愈加欣欣向榮,繁榮穩定。

  20多年過去了,背倚祖國,港澳經濟社會實現了長足發展。港澳回歸后舉世公認的發展成就,以無可辯駁的事實證明了“一國兩制”的強大生命力。

  回歸后,香港同胞真正實現了當家作主?;氐阶鎳鴳驯У南愀劾^續保持繁榮穩定,自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔。

  回歸后,澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧。國家大力支持澳門發展經濟與民生。從2003年的《內地與澳門關于建立更緊密經貿關系的安排》,到2019年的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,澳門逐漸融入國家發展的大局。20多年來,澳門伴隨國家經濟持續快速增長,已成為全球最富有地區之一。

  事實有力證明:祖國不僅是香港抵御風浪、戰勝挑戰的最大底氣所在,也是香港繁榮發展的巨大機遇所在。

  事實也有力證明:沒有“一國兩制”,就沒有澳門回歸祖國以來日新月異的發展成就。

  澳門創新發展研究會副理事長兼秘書長劉景松表示,國家“十四五”規劃支持港澳鞏固提升競爭優勢,讓港澳民眾深受鼓舞。高質量建設粵港澳大灣區,完善便利港澳居民在內地發展政策措施等表述,無不彰顯了高質量發展的時代主題,讓港澳同胞對未來的持續繁榮與發展更加充滿信心。

  事實已經證明并將繼續證明:“一國兩制”是解決歷史遺留的港澳問題的最佳解決方案,也是港澳回歸后保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

  發展有后盾

  從“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設到“十四五”規劃,融入國家發展大局,港澳繁榮發展不斷增添動力。

  “香港享有獨特的地理優勢,是連接內地與其他‘一帶一路’國家的雙門戶?!毕愀厶貐^行政長官林鄭月娥表示,眾多獨特的優勢有利于香港在“一帶一路”建設中當好“超級聯系人”。作為“一帶一路”建設的重要平臺和節點,香港各界正利用其國際金融、貿易、專業服務等優勢,推動香港與內地和“一帶一路”相關國家及地區伙伴的協作,開拓經濟新增長點。

  隨著世界衛生組織傳統醫藥合作中心于2015年落戶澳門,澳門大專院校相繼設立中醫藥高等教育體系和中藥質量研究國家重點實驗室,澳門成為中醫藥走向葡語國家的重要門戶,并通過“一帶一路”惠及更多沿線國家人民。

  堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,粵港澳大灣區發展按下“快進鍵”。截至目前,位于深圳的前海深港青年夢工場累計孵化創業團隊446家,其中港澳臺及國際團隊227家,累計融資超過15億元。一個又一個港澳青年抓住粵港澳大灣區發展的機遇,在內地實現了自身夢想。

  在澳門經濟學會青年委員會委員梁嘉豪看來,國家發展與澳門青年息息相關?!笆奈濉币巹潪榘拈T青年闡釋了未來國家與澳門的重要發展藍圖,對澳門青年發展有著舉足輕重的影響。澳門青年應深刻認知國家與澳門的發展趨勢,尤其把握澳門與橫琴區域合作為澳門青年帶來的前所未有的便利及發展機遇。

  邁入新征程

  歷史若鏡,歲月淘沙。

  從世界發展大勢來審視,從民族復興偉大征程來凝望,從港澳回歸以來生動實踐來印證,隨著時間的推移,人們越來越感受到“一國兩制”蘊含的政治智慧。

  “一國兩制”的偉大事業,沒有現成的經驗可循,前進的道路上不可避免地歷經風雨和考驗,面對挑戰和沖擊。然而,不斷應對和化解新情況、新問題、新挑戰的過程,也正是彰顯“一國兩制”強大生命力和制度韌性的過程。

  進入新時代,黨中央研究新形勢新情況,審時度勢,果斷決策,全面準確貫徹“一國兩制”方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港和澳門的全面管治權,深化內地和香港、澳門的交流合作,引領“一國兩制”實踐乘風破浪,不斷取得新成就。

  2021年3月11日,十三屆全國人大四次會議審議通過《全國人民代表大會關于完善香港特別行政區選舉制度的決定》,這是繼香港國安法出臺之后中央治港又一重大舉措,在“一國兩制”實踐進程中具有重要的里程碑意義。

  不忘初心,方得始終。

  “愛國者治港”“愛國者治澳”作為“一國兩制”的核心要義,必須貫穿于“一國兩制”實踐始終,容不得絲毫偏離。唯有如此,才能確?!耙粐鴥芍啤睂嵺`行穩致遠。

  紫荊花開正爛漫;盛世蓮花別樣紅。中華民族偉大復興的步伐不可阻擋,中央堅持和完善“一國兩制”的決心堅定不移。讓我們齊心協力,推進“一國兩制”事業劈波斬浪、行穩致遠!(人民日報海外版 任成琦)

010090030020000000000000011100001211222755
5544444